LOMBA GREND AND CLEAN TINGKAT RT DESA TINGKIS

05 September 2022 12:18:22  Desa Digital  101 Kali Dibaca  Berita Desa

Tingkis Green and Clean adalah sebuah perlombaan atau kompetisi lingkungan hidup untuk mencari lingkungan mana yang paling bersih dan hijau. Kompetisi ini diikuti oleh RT-RT yang ada di wilayah Desa Tingkis. Kegiatan LGC dilaksanakan pada tanggal 07-08-2022 .

Sebelum dilakukan penilaian pada hari H, seluruh warga bekerja bakti untuk membersihkan lingkungan RT. Ada sebagian yang membersihkan selokan, menata pot bunga, mempersiapkan administrasi yang lain dan ada banyak dari anggota masyarakat yang berlomba-lomba membeli bunga dan menanamnya di lingkungan sekitar rumah masing masing agar lebih hijau dan bersih.

Penilaian dilakukan sekitar pukul 08.00 mengingat para juri harus melakukan penilaian juga di RT RT yang lain. Kedatangan tim dewan juri disambut dengan nyanyial yel – yel dari ibu – ibu warga yang sudah berlatih sebelumnya. Mereka bergoyang dengan aduhai menarik perhatian para tim dewan juri. Dan tidak sia-sia tim dewan juri pun ikut bergoyang bersama dengan warga. Lagu -lagu yang sudah dimodifikasi dengan rangkaian kata menjadi sebuah lagu kebersihan pun dinyanyikan dengan begitu asyik. Meskipun panasnya matahari menyengat,

Pak Kades AGUS SUSANTO S.H. Berkeliling mensyuport pelaksanaan Lomba Green and Clean tingkat RT selalu disambut dengan antusias oleh warga masyarakat. Semua warga terhibur dengan adanya acara LGC ini.

Setelah proses penyambutan dewan juri, proses selanjutnya adalah penilaian. Penilaian yang dilakukan berupa kebersihan lingkungan, tumbuh – tumbuhan, bank sampah, pernak pernik agustusan, dan administrasi yang lain.

Adapun aspek yang dinilai secara umum adalah :
1. Kebersihan

2. Kerapian

3. Keindahan

4. Pengolahan sampah

5. Semarak kemerdekaan

Kebersihan lingkungan diwujudkan melalui pengelolaan lingkungan yang asri dengan memperhatikan estetika lingkungan yang dapat meliputi : penataan ruang terbuka hijau (RTH), pengelolaan fasilitas sanitasi, saluran air rumah tangga dll.
Penghijauan dilakukan dengan cara penamaan pepohonan agar udara menjadi sejuk dan teduh. Pepohonan yang ditanam juga harus beragam dan seimbang tidak hanya 1 jenis saja, misalnya : pohon buah, bunga, sayuran, peneduh dan TOGA.

Pengeleloan sampah meliputi pemisahan sampah menurut jenisnya (sampah kering, sampah basah dan bahan berbahaya beracun) beserta upaya pengelolaannya. Juga pemeliharaan kesehatan lingkungan yang ditandai dengan bebas jentik nyamuk dsb.

Dari sekian lama penilaian lomba grend and clean tingkat RT akhirnya di tentukan juaranya yaitu :

juara 1 RT 02 rw 05

juara 2 RT 03 rw 05

juara 3 RT 01 rw 05

Acara Lomba  Green And Clean dan di tutup dengan Penerimaan hadiah dan foto bersama antara para juri dan seluruh warga RT . Dan alhamdulillah acara Lomba Green And Clean tingkat RT ini berjalan tertib dari awal hingga akhir tanpa adanya suatu kendalan apapun.

29 Juli 2013 | 1.704 Kali
Daftar Informasi Publik Desa